ДТЭК Ладыжинская ТЭС усовершенствовала процесс обеспечения ладыжинцев водой

ДТЭК Ладыжинская ТЭС усовершенствовала процесс обеспечения ладыжинцев водой

30 января 2018
Пресс-релизы

ДТЭК ЭСКО выполнил энергоэффективный проект по модернизации насосов ДТЭК Ладыжинской ТЭС, обеспечивающих снабжение питьевой водой Ладыжина. Благодаря модернизации в многоэтажках города стабилизировалось давление воды, что особенно важно для жителей 5-9 этажей. Кроме этого достигнута экономия 42% электроэнергии на работе насосов.

Каждые сутки насосы водофильтровального блока ДТЭК Ладыжинской ТЭС перекачивают 17 тыс. м3 воды, чтобы обеспечить бесперебойное снабжение потребителей Ладыжин. К модернизации это происходило в режиме постоянной мощности и ручного регулирования. Но, после того, как энергосервисная компания ДТЭК ЭСКО профинансировала энергоэффективный проект и установила на насосы современный преобразователь частоты мощностью 100 кВт, оборудование стало работать эффективнее.

«Теперь работа насосов не требует вмешательства персонала. Ведь благодаря датчикам автоматика чутко реагирует на давление в системе. Преобразователь частоты повышает или снижает мощность работы насосов и, соответственно, давление воды в трубопроводах города. Это особенно ощущается в часы пик. Если раньше жители верхних этажей многоквартирных домов могли замечать снижение давления воды в сети, то теперь автоматика выровняла все «перепады», – объясняет директор ДТЭК Ладыжинской ТЭС Александр Бобрик.

Технико-экономическое сопровождение важного для города проекта обеспечили специалисты Ладыжинской ТЭС. Разработчики считают такие инновации необходимыми, ведь улучшилось качество услуги, а экономия выросла почти вдвое.

«Преобразователь частоты на 42% уменьшает использование насосами электроэнергии. А это 330 тыс. кВт·ч, или 600 тыс. грн. в год. За счет плавности регулирования работы насосов новое оборудование предотвращает гидроудар в системе водоснабжения, а следовательно, уменьшает риск возникновения порывов трубопроводов. Также автоматика продлевает срок эксплуатации насосов на 15 лет и повышает их надежность. Было бы неплохо воплотить аналогичные проекты и на других объектах и предприятиях города», – рассказал директор ДТЭК ЭСКО Евгений Бушма.

Проект по модернизации насосов ДТЭК Ладыжинской ТЭС выполнен на условиях договора энергосервиса сроком на 5 лет. То есть в течение этого периода ДТЭК Ладыжинская ТЭС будет возвращать часть сэкономленных средств владельцу оборудования – ДТЭК ЭСКО до полной выплаты цены договора. После чего вся экономия и оборудование полностью останется электростанции.

 

Мы в социальных сетях