Как сэкономить на отоплении и обеспечить свой комфорт

Как сэкономить на отоплении и обеспечить свой комфорт

15 ноября 2018
Пресс-релизы

С ростом тарифов на газ и последующим возможным повышением тарифов на центральное отопление многих интересует вопрос – как сэкономить и обеспечить свой комфорт. Менеджер ДТЭК ЭСКО Антон Ковалишин дал Конотоп.City несколько советов, как это сделать наиболее эффективно.

Готовиться к экономии необходимо заранее. В многоквартирном доме наибольшего эффекта по экономии можно достичь, модернизировав систему отопления. Необходимо установить тепловой счетчик и индивидуальный тепловой пункт (ИТП) с автоматическим погодозависимым регулированием. Автоматика регулировать температуру теплоносителя в дома и уменьшать потребление энергии в дни или часы потепление - в зависимости от температуры на улице.

Также рекомендую устанавливать балансировочные клапаны на стояках. Это позволит выровнять распределение теплоносителя по квартирам. Тогда во всех комнатах дома будет одинаково тепло: не холодно и не слишком жарко, чтобы не приходилось держать открытыми окна, отапливая улицу.

«Благодаря ИТП и балансировке можно сэкономить 10-40% затрат тепла. При комплексной термомодернизации дома советской застройки могут экономить в некоторых случаях до 70%»

Перед каждым отопительным сезоном обязательно необходимо промывать систему отопления и избавляться солей и ржавчины в трубах и радиаторах. Это улучшит теплоотдачу. Делать такое мероприятие имеет обслуживающая компания - бывшие ЖЭКи, или ОСМД или ЖСК.

Каждый многоквартирный дом накануне включения отопления должен иметь Акт готовности к зиме. В нем отмечается состояние дома, выявленные недостатки. Должны быть проверены все инженерные коммуникации, крыша, чердак, подвал, состояние подъезда. Подготовка дома к зиме должна начинаться еще весной, после окончания предыдущего отопительного сезона.

Если подготовиться к зиме не успели, в батареях уже тепло, а повысить комфорт и экономить хочется, то вот несколько советов:

1. Обеспечьте дом счетчиком тепла. Это позволит платить по реальным показателям потребления тепла домом, а не по нормативным начислениям. Опыт показывает, что расходы на отопление в домах с теплосчетчиками меньше. Счетчик может установить теплоснабжающая организация в рамках своей инвестиционной программы, либо за счет городских средств, или жители могут установить за свой счет. Частные дома стоит оборудовать счетчиками газа.

2. Проверьте, нет ли потерь теплоносителя в сетях горячего водоснабжения и центрального отопления. Убедитесь, нет ли свищей или протечек на стыках труб. Лучше починить их до наступления морозов.

3. Утеплять стены уже поздно, когда температура на улице меньше +5 градусов. Монтажные работы при такой погоде - это нарушение технологии утепления. Утеплять отдельные квартиры не стоит. Это не приведет к экономии, в лучшем случае поможет повысить температуру в квартире на 1-1,5 градуса, но вредить дома. На рубеже утепления возникает конденсат и плесень. Утепленная и утепленных части стены будут нагреваться и охлаждаться неравномерно - это приведет к трещинам, в которые будет попадать влага, а в конце может привести к разрушению стен и дома.

А вот заменить окна на энергосберегающие, утеплить и герметизировать имеющиеся нельзя. Проверьте и замените резиновые уплотнители на окнах, отрегулируйте фурнитуру - лучше это сделает соответствующий мастер. Также установите уплотнители на дверях в квартиру.

В подъезде проверьте, чтобы все окна были целыми, тогда дом не терять тепло. Двери в подъезд и в подвал должны плотно закрываться. Двери в дом лучше оснастить автодоводчиком или простой пружиной. Утеплить также стоит чердак как в многоэтажках, так и в частных домах.

Утеплять инженерные коммуникации - трубы системы отопления в подвале и на чердаке - можно в любое время. Чем раньше это сделаете, тем меньше терять тепла на пути в квартиру. Утеплять необходимо слоем теплоизоляции не менее диаметра трубы, причем даже металлические вентили.

4. В частных домах не спешите менять котлы на твердотопливные. Просчитайте окупаемость этого мероприятия. 6-7 лет окупаемости - многовато для частного дома. Чем популярнее становится использование дров, тем они больше дорожают. Возможно, лучше установить эффективный газовый котел с большим коэффициентом полезного действия (КПД).

5. Учите и приучайте жителей дома бережно потреблять тепло. Поскольку в многоквартирных домах за все потери тепла платят все жители вместе. В частных - по отдельности за свои.

6. Установите двузонный счетчик, который позволяет платить за электроэнергию в 2 раза меньше с 23:00 до 07:00. Его можно заказать в энергоснабжающей компании. При комплексном подходе каждая семья может экономить до 50% затрат на электроэнергию в том числе и на электроотоплении.

7. Готовьтесь к следующему отопительному сезону. Начните с проведения энергоаудита - комплексного энергетического обследования дома. Энергоаудитор поможет определить, сколько ваш дом может сэкономить энергии, где происходят теплопотери, какие энергоэффективные мероприятия необходимы, насколько они выгодны, сколько стоят, когда окупятся, и где взять на них средства. Энергоаудитор определит, чем лучше «лечить» дом - утеплять устанавливать ИТР.

Профинансировать энергоэффективные мероприятия можно или с помощью средств городского бюджета, либо через программу «теплые кредиты» или IQ Energy, по которым компенсируется около трети стоимости энергоэффективного оборудования и материалов. Для модернизации системы отопления в многоквартирном доме можно пригласить энергосервисная компания (ЭСКО). Такая компания может вложить свои средства и выполнить энергоэффективные мероприятия «под ключ», гарантировав экономию энергоресурсов.

Те же ЭСКО могут сэкономить и расходы городского бюджета на утепление и модернизацию школ, детских садов, больниц, органов местной власти, котельных и ТЭЦ. Сэкономленные на отоплении средства можно направить на более важные для города дела. ЭСКО также модернизируют оборудование крупных промышленных предприятий с экономией от 30 до 90% энергоресурсов.

Мы в социальных сетях